Schinkensteaks an Orangensauce
Ausprobiert, Fleisch
2 Portionen
1 Orange
1 Essl. Honig
1 Essl. Senf
100 ml Weisswein
1 Rotschaliger Apfel
50 Gramm Butter
2 Scheiben Gekochtes Kasseler,Rollschinken oder Bauernschinken, knapp 1 cm dick geschnitten
Salz & schwarzer Pfeffer
QUELLE
A. Wildeisen
Schnell für 2; AT-Verlag
3-85502-711-0
1. Den Saft der Orange auspressen. Mit dem Honig, dem Senf und dem
Weisswein verrühren.
2. Den Apfel ungeschält halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die
Hälften in dicke Schnitze schneiden.
3. 20 g Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die Schinkensteaks
darin auf beiden Seiten langsam anbraten. Gleichzeitig daneben die
Apfelschnitze kurz mitdünsten. Alles aus der Pfanne nehmen und
zugedeckt warm stellen.
4. Die Orangensaftmischung zum Bratsatz geben und auf grossem Feuer
auf die Hälfte einkochen lassen. Zuletzt die restliche Butter in
Flocken einfügen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und
über die Schinkensteaks verteilen.
Die Sauce passt auch zu anderem Kurzgebratenem.
Anmerkung: statt Weisswein Madeira genommen. Passt hervorragend zu
grobem Senf.