Sauerkrautquiche mit Räucherlachs

Sauerkrautquiche mit Räucherlachs
Ausprobiert, Vorspeise
2 Portionen

FÜR DEN MÜRBETEIG
100 Gramm  Mehl Type 550
1 Teel. Zucker
1 Prise  Salz
60 Gramm  Butter
1 Eigelb

FÜR DEN BELAG
125 Gramm  Kräuterfrischkäse
1 Ei
Salz & Pfeffer
2 Scheiben  Räucherlachs,etwa 50 g
3 Essl. Sauerkraut
Butter und Mehl für die Form

QUELLE
ELLE
1/2001



1. Mehl, Zucker und Salz in einer flachen Schüssel mischen. Die
Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Eigelb zufügen. Alle
Zutaten miteinander verkrümeln, mit den Fingerspitzen, damit der
Teig nicht zu warm wird. Die Krümel kurz mit den Händen zu einem
Ball kneten, in Folie einwickeln und mindestens 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen.

2. In der Zwischenzeit 2 Formen buttern und mit Mehl bestäuben. Für
den Belag Frischkäse und Ei verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig
abschmecken. Den Räucherlachs in fingerbreite Streifen schneiden,
das Sauerkraut auf einem Sieb abtropfen lassen.

3. Den Backofen auf 180 (Umluft 160) Grad vorheizen. Wenig Mehl auf
einer Arbeitsplatte verteilen und den Quicheteig darauf ausrollen.
So dünn wie möglich, damit die kleinen Quiches schön knusprig werden,
so dick wie nötig, damit der Teig nicht reisst. 2 Teigkreise etwas
grösser als die Quicheformen ausschneiden, in die Formen legen und
an Boden und Rändern leicht andrücken. Wenn Teig übrig bleibt,
vielleicht reicht er noch für einen dritten Kuchen.

4. Sauerkraut und Räucherlachs in die Formen füllen, den Käsecreme
darauf verteilen. Im Ofen auf der zweituntersten Schiene 30 Minuten
goldbraun backen.

Lauwarm oder kalt servieren.

Variante Probieren Sie einmal eine lombardische Spinatquiche:
Sauerkraut durch Blattspinat ersetzen (TK oder frisch, kurz in
Salzwasser gekocht), statt Räucherlachs je 1 Esslöffel Pinienkerne
und Rosinen verwenden.



kochmax.de 0