Satéspiesschen vom Huhn und vom Lamm

Satéspiesschen vom Huhn und vom Lamm
Wok, Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

200 Gramm  Hähnchenbrustfleisch
200 Gramm  Lammfleisch
50 Gramm  Fetter Bauchspeck
Etwas  Sesamöl für den Grill

FÜR DIE MARINADE
1 Stängel  Zitronengras
2 Schalotten
1 Teel. Koriandersamen
1 Ingwerwurzel (etwa 1 cm)
1 Essl. Sojasauce
1 Essl. Fischsauce
125 ml  Kokossahne (Dose)
1/2 Teel. Zucker

FÜR DIE ERDNUSSSAUCE
50 Gramm  Geröstete Erdnüsse
1/2 Teel. Koriandersamen
1/2 Teel. Kreuzkümmelsamen
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Stängel  Zitronengras
1 Ingwerwurzel (etwa 1 cm)
2 Getrocknete Chilischoten ca; bis 1/2 mehr
2 Teel. Garnelenpaste (Fertigprodukt)
1 Teel. Zucker
2 Essl. Fischsauce
250 ml Kokosmilch (Dose)
Salz

QUELLE
meine Familie & ich
Spezial 3/96



Die Bambusholzspiesschen kann man in Asienläden oder der
Asienabteilung des Supermarktes kaufen. Damit sie auf dem Grill
nicht verbrennen, werden sie zuvor noch in kaltem Wasser eingeweicht.

1. Die Hähnchenbrust mit der Faser, das Lammfleisch quer zur Faser
in hauchdünne (3 mm) Streifen von etwa 2-3 cm Breite schneiden.

2. Den Speck im Tiefkühlfach etwas anfrieren lassen, damit er sich
auf dem elektrischen Allesschneider in hauchdünne Scheiben schneiden
lässt.

3. Für die Marinade Zitronengras, Schalotten, Koriander und Ingwer,
Soja- und Fischsauce, Kokossahne und Zucker im Mixer glatt pürieren.

4. Beide Fleischsorten und den Speck in dieser Marinade mindestens 1
Stunde ziehen lassen. Die Streifen dann ziehharmonikaartig auf
Spiesschen fädeln, dabei jeweils eine Speckscheibe dazwischen packen,
die das Fleisch beim Grillen saftig halten soll.

5. Die Spiesschen anschliessend auf jeder Seite 3-4 Minuten auf den
mit Sesamöl eingepinselten Grillstäben des Gartengrills oder unter
der Grillschlange des Backofens knusprig rösten.

6. Für die Erdnusssauce die Erdnüsse im Mixer zerkleinern, alle
Zutaten dazugeben und zu einer dicken Creme verrühren.

7. In einem Topf etwa 10 Minuten köcheln, bis die Sauce duftet. Wenn
nötig, noch mit einer Prise Salz abschmecken.

 


Die Sauce, sehr empfehlenswert, habe ich mit Kurkuma etwas
eingefärbt, sie sah vorher gräulich  aus.  2-3 Chilischoten sind
schon sehr scharf, besonders die dritte.



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