Saftige Lammfilets
Ausprobiert, Fleisch, LF
4 Portionen
400 Gramm Fleischtomaten oder Tomatenstücke (Packung oder Dose)
4 Knoblauchzehen
4 Lammfilets
1 Teel. Öl
Je 1 Zweig Rosmarin und Thymian
Je 1 Stängel Basilikum und Petersilie
2 Essl. Aceto balsamico oder Rotwein
Salz & Pfeffer
ZUM VERFEINERN
1 Teel. Kaltgepresstes Olivenöl
QUELLE
Johanna Handschmann
No Fat - Kochen (fast) ohne Fett, Südwest
ISBN 3-517-06361-4
1. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, mit heissem Wasser
überbrühen, abziehen und das Fruchtfleisch würfeln. Knoblauch
abziehen und in Längsscheiben schneiden.
2. Lammfilets kalt abspülen und trockentupfen. Eine beschichtete
Pfanne erhitzen und das Öl hineingeben. Die Filets einlegen, alle
Kräuter zufügen und die Fleischstücke bei mittlerer Hitze auf jeder
Seite 5 bis 7 Minuten braten.
3. Die Knoblauchscheiben an die Seiten der Lammfilets legen und 2
bis 3 Minuten unter Rühren mitbraten. Die Tomatenwürfel zufügen,
Essig oder Rotwein angiessen und alles in 4 bis 5 Minuten einkochen
lassen.
4. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuterzweige
entfernen und die Sauce nach Belieben mit dem Olivenöl verfeinern.
Sofort servieren.
Dazu passt körnig gekochter weisser Reis.
Nach diesem Grundrezept kann man auch andere magere Fleischstücke,
wie z.B. Kalbkoteletts oder Filetsteaks, kurzbraten.
Anmerkung: ich habe Schweinefilet genommen. Dosentomaten in Stücken
und dazu kleine Kartoffeln in in der Schale gebraten (vorgekocht).
Der Balsamico macht die Sauce sehr dunkel.