Safranreis mit Gemüse
Ausprobiert, Wok, Gemüse, Reis
4 Portionen
2 Essl. Cashewkerne
1 Zimtstange
6 Grüne Kardamomkapseln
4 Nelken
2 Lorbeerblätter
300 Gramm Möhren
250 Gramm Wirsing (oder Lauch)
1 Döschen Safranpulver (0,2 g)
2 Essl. Öl
250 Gramm Basmatireis
150 Gramm Erbsen (tiefgekühlt)
600 ml Gemüsebrühe
Salz
300 Gramm Frischer Blattspinat
Pfeffer
QUELLE
Asien; Zabert Sandmann
ISBN 3-89883-018-7
1. Die Cashewkerne grob hacken. Die Nüsse und die Gewürze nacheinander in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen.
2. Die Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Wirsing oder Lauch putzen, waschen, in Ringe oder Streifen schneiden. Den Safran mit 2 EL heissem Wasser verrühren.
3. Das Öl im Wok oder in einer hohen Pfanne erhitzen. Den Reis, die Möhren und Wirsing oder Lauch darin unter Rühren kurz anbraten. Die Nüsse, Gewürze und Erbsen sowie den Safran hinzufügen. Mit der Brühe ablöschen undSalzen. Den Gemüsereis aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten garen.
4. Inzwischen den Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Den Spinat unter den Reis heben und alles zusammen noch etwa 5 Minuten garen, bis der Reis weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.