Safran-Sahne-Sauce
Ausprobiert, Saucen, Fisch
4 Portionen
15 Gramm Butter
1 Essl. Mehl
300 ml Fischbrühe
1/2 Teel. Safranfäden
2 Teel. Zitronensaft
75 ml Crème double
Salz und Pfeffer
QUELLE
Joanna Farrow
Saucen; Umschau
ISBN 3-86528-211-3
1. Butter in einem Topf erhitzen. Mehl zugeben und unter ständigem
Rühren mit einem Holzlöffel 2 Minuten rühren, bis die Mehlschwitze
eine goldgelbe Farbe hat.
2. Topf vom Herd nehmen, nach und nach die Brühe zugeben und so
lange rühren, bis die Sauce glatt ist.
3. Safranfäden zwischen Finger und Daumen leicht zerdrücken,
einstreuen. Zitronensaft unterrühren. Topf wieder auf den Herd
stellen und die Sauce unter Rühren aufkochen. Bei schwacher Hitze 5
Minuten köcheln, ab und zu umrühren. Die Sauce sollte eine glatte,
dicke Konsistenz haben.
4. Crème double zugeben und die Sauce weitere 5 Minuten köcheln, bis
sie den Rücken eines Holzlöffels dünn bedeckt. Nach Geschmack mit
Salz und Pfeffer würzen und heiss servieren.
Anmerkung: ich habe noch eine Prise Zucker untergerührt.