Sachertorte - oder Beinahe

Sachertorte - oder Beinahe
Ausprobiert, Backen, Dessert
6 Portionen

6 Runde Ausstechformen (etwa 6 cm Durchmesser) oder 1 Muffinblech (möglichst aus flexiblem Silikon)
120 Gramm  Schokolade
75 Gramm  Weiche Butter
55 Gramm  Zucker
4 Eier, getrennt
55 Gramm  Mehl

FÜR DIE APRIKOSENSAUCE
3 Essl. Aprikosenkonfitüre
1 Zitrone; den Saft
10 Getrocknete Aprikosen, klein gewürfelt; ca.

FÜR DIE GLASUR
100 Gramm  Zartbitterschokolade
50 Gramm  Butter
2 Essl. Wasser

QUELLE
Trish Deseine
Verrückt nach Schokolade; AT Verlag
ISBN 3-85502-940-7



Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Butter und Zucker zu einer cremigen weissen Masse verschlagen. Nacheinander unter Rühren die Eigelbe dazugeben.

Die flüssige Schokolade gut umrühren, dann das Mehl unterrühren.

Die Eiweisse zu Schnee schlagen und in drei Portionen unter den Schokoladenteig heben, damit der Eischnee möglichst nicht zusammenfällt.

Den Teig in die Formen füllen und 20-25 Minuten backen (die Tortchen müssen schon aufgehen, Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus den Formen lösen und vollständig auskühlen lassen.

Die Konfitüre mit dem Zitronensaft, den getrockneten Aprikosen und dem Wasser erhitzen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Aprikosen schon weich sind. Abkühlen lassen. Ist die Sauce zu dick geworden, noch etwas Wasser zugeben.

Die Glasur wird zubereitet, indem die Schokolade, die Butter und das Wasser in der Mikrowelle oder im Wasserbad zusammen erhitzt werden.

Die Törtchen in der Mitte quer durchschneiden. Auf jeden Teller eine Hälfte legen, einen Löffel Aprikosensauce darüber geben, die zweite Hälfte daraufsetzen und abschliessend mit der Glasur übergiessen. Sofort servieren oder warten, bis die Glasur fest geworden ist.

Anmerkung: wie immer etwas verändert, hier den letzten Abschnitt, hat aber trotzdem geschmeckt.



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