Rouladen mit Gemüsefüllung I
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
300 Gramm Knollensellerie
250 Gramm Schlanke Möhren
300 Gramm Kohlrabi
300 Gramm Lauch
1 Zwiebel
4 groß. Rinderrouladen (je etwa 160 g)
2 Teel. Scharfer Senf
Jodsalz, Schwarzer Pfeffer
2 Essl. Sonnenblumenöl
375 ml Flüssigkeit (am besten Rotwein und leichte Fleischbrühe gemischt)
2 Teel. Butter oder Margarine
6 Essl. Gemüsebrühe
2 Essl. Crème fraîche (40 % Fett)
Küchengarn zum Binden
QUELLE
Marlisa Szwillus
Die schnelle Vitalküche; GU
ISBN 3-7742-2229-0
Sellerie, Möhren und Kohlrabi schälen, putzen und in Stifte von etwa
1/2 cm Dicke und 8 cm Länge schneiden. Die Reste klein würfeln.
Lauch putzen, gründlich waschen und die hellen Teile in 8 cm lange
Streifen teilen. Die grünen Teile beiseite legen. Zwiebel schälen
und fein hacken.
Rinderrouladen mit dem Handballen etwas flacher drücken, mit dem
Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils mit
einigen Sellerie, Möhren- und Kohlrabistiften sowie Lauchstreifen
belegen. Die Fleischscheiben mit dem Gemüse zu Rouladen rollen und
mit Küchengarn umbinden. Aussen salzen und pfeffern. Übriges Gemüse
zugedeckt kalt stellen.
Öl in einem Schmortopf erhitzen. Rouladen darin rundherum anbraten,
wieder herausnehmen. Zwiebel und Gemüsewürfel im verbliebenen Fett
unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Mit der Flüssigkeit
aufgiessen und den Bratensatz damit lösen. Rouladen wieder einlegen
und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 1/2 Std. schmoren. Dabei
eventuell noch etwas Flüssigkeit angiessen.
Etwa 20 Minuten vor Garzeitende das restliche Gemüse in mundgerechte
Stücke schneiden. Im heissen Fett andünsten, mit Gemüsebrühe
aufgiessen und zugedeckt bissfest garen. Salzen und pfeffern.
Petersilie waschen und die Blättchen fein hacken. Rouladensauce mit
Crème fraîche verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rinderrouladen mit der Sauce und dem gedünstetem Gemüse auf vier
vorgewärmten Tellern anrichten.
Anmerkung: ich hatte noch 2 grobe Bratwürste über und die Brätmasse
dazugegeben. Sehr gut! Und 2 Knoblauchzehen und 1 Zwiebel, grob
gehackt mit geschmort, zum Schluss mit dem Mixstab püriert.