Rotkohl mit Äpfeln
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen
1 kg Rotkohl
2 Säuerliche Apfel
2 Essl. Butterschmalz
125 ml Gemüsebrühe
1 Teel. Salz
3 Gewürznelken
3 Essl. Rotweinessig
2 Essl. Johannisbeergelee
QUELLE
Annette Wolter (Hrsg.)
Kochen köstlich wie noch nie, Gemüse;GU
ISBN 3-7742-1144-2
Vom Rotkohl die schlechten äusseren Blätter entfernen. Den Kohl
vierteln, die dicken Strunkteile keilförmig herausschneiden und die
Kohlviertel in Streifen schneiden. Die Kohlstreifen in einem Sieb
kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Äpfel vierteln, schälen,
vom Kerngehäuse befreien und in Scheibchen schneiden.
Das Butterschmalz zerlassen. Die Gemüsebrühe erhitzen. Die
Kohlstreifen unter Umwenden 5 Minuten im Butterschmalz anbraten. Die
heisse Gemüsebrühe, das Salz und die Gewürznelken hinzufügen und den
Kohl zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde dünsten. Nach Bedarf
während der Dünstzeit etwas Wasser oder Gemüsebrühe zum Kohl giessen.
Nach 30 Minuten Garzeit die Äpfel mit dem Essig unter den Kohl
mischen.
Den garen Kohl mit dem Johannisbeergelee und nötigenfalls noch mit
etwas Salz und Rotweinessig zart süss-sauer abschmecken.
Schmeckt gut zu gebratenem Wild oder Wildgeflügel, Hausgeflügel,
Schweinebraten oder Koteletts.