Rotkohl II

Rotkohl II
Ausprobiert, Beilagen
6 Portionen

1 Rotkohl, ca. 1 kg
1 Zwiebel
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
1 Apfel
1 Essl. Schmalz, vorzugsweise Gänseschmalz
2 Essl. Zucker
1 Teel. Salz
125 ml  Wasser
3 Essl. Essig
5 Essl. Rotwein

QUELLE
???



1. Die äusseren Blätter des Kohl entfernen, den Kohl vierteln und
den Strunkansatz keilförmig herausschneiden, die Viertel in Streifen
schneiden. Den Apfel ebenfalls vierteln, das Kerngehäuse
ausschneiden, und die Viertel in dünne Scheiben schneiden und unter
den Kohl mischen. Die Zwiebel pellen, einmal anschneiden, das
Lorbeerblatt in den Schnitt stecken, die Nelken in die Zwiebel
drücken.

2. Das Schmalz in einem passenden Topf erhitzen, den Zucker dazu
rühren und braun werden lassen, den Kohl dazugeben, anschwitzen
lassen. Die besteckte Zwiebel, die Apfelstücke, das Salz und das
Wasser dazugeben und unter Rühren aufkochen. Einen Deckel auflegen
und alles bei kleiner Hitze etwa 1Stunde 15 Minuten garen. Hin und
wieder umrühren und eventuell Wasser nachgiessen.

3. Kurz vor Ende der Garzeit, den Essig und den Rotwein unterrühren,
mit Salz und Zucker abscmecken.

Anmerkung: Der Essig muss sein, dadurch wird der Kohl wieder rot.



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