Rôti de porc farci à la tapenade, salsifis en gratin ...
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
1 Schweinebraten, küchenfertig als Rollbraten geschnitten ( ca. 1,2 kg)
150 Gramm Entsteinte grüne Oliven (+ einige für Dekoration)
40 Gramm Parmesan
50 Gramm Pinienkerne
3 Essl. Olivenöl
1 Knoblauchzehe
100 Gramm Speck
Salz und Pfeffer
FÜR DIE SCHWARZWURZELCREME
600 Gramm Schwarzwurzeln
70 Gramm Mehl
1 Zitrone; den Saft
60 Gramm Butter
300 ml Milch
100 Gramm Greyerzer
2 Prisen Geriebene Muskatnuss
1 Essl. Grobes Salz
UND
1 Küchenthermometer (optional)
Küchengarn
QUELLE
SAVEURS
No. 209
Avril 2014
Zubereitung:
Ofen vorheizen auf 180° C.
Für die Tapenade Oliven, Pinienkernen, Parmesan, Knoblauch und
Olivenöl im Blender oder mit dem Stabmixer zerkleinern. Mit Pfeffer
abschmecken.
Den Speck in Streifen schneiden. Die Tapenade auf die Innenseite des
Bratens streichen und mit den Speckstreifen belegen. Den Braten
aufrollen und mit dem Küchengarn gut binden. Die Außenseite mit
etwas Olivenöl betreichen.
Den Braten in eine passende Auflaufform legen, 5ml Wasser angießen.
In den Ofen geben und 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden garen, der Braten
sollte eine Kerntemperatur von 80° C erreichen. Währen des Bratens
regelmäßig mit der Garflüssigkeit begießen.
Die Schwarzwurzeln schälen (Handschuh!) und in 5cm lange Stücke
schneiden. Sofort in einen Topf mit 1 Liter Wasser, Zitronensaft,
30g Mehl und 1 EL Salz legen. Zum kochen bringen und etwa 20 Minuten
köcheln.
Abtropfen lassen, 20g Butter zerlassen und die Schwarwurzelstücke 2-
3 Minuten anbraten.
Die restliche Butter in einem Topf schmelzen, 40g Mehl gut
unterrühren, am Besten mit einem Holzlöffel, nach und nach die kalte
Milch unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 40g geriebenen Käse
würzen, gut rühren bis die Mehlschwitze anzieht.
Den Backofengrill einschalten.
Eine Auflaufform ausbuttern. Die Schwarzwurzel hinein geben, mit der
Mehlschwitze bedecken, den restlichen Käse darüber streuen. Unter
dem Grill etwa 10 Minuten goldbraun backen.
Unsere Weinberatung: ein Cassis blanc.
Tipp: Dazu passen auch gebratene Strauchtomaten.
: O-Titel : Rôti de porc farci à la tapenade, salsifis en gratin -
Rollbraten gefüllt mit Tapenade und überbackenen
Schwarzwurzeln