Rote Bohnen und Reis
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
150 Gramm Rote Bohnen, über Nacht eingeweicht
1 Essl. Butter
1 Essl. Öl
1 klein. Zwiebel
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
300 Gramm Naturreis
1 Nelke
700 ml Gemüsebrühe
QUELLE
Elisabeth Fischer
Das vegetarische Kochbuch; Bassermann
ISBN 3-8094-1785-8
Die eingeweichten Bohnen abgiessen. Abgetropfte Bohnen mit 1 l
Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt in 1 1/2-2 Stunden weich
kochen, die Kochflüssigkeit soll fast verdampft sein.
In einem Topf Butter und Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch dann
glasig dünsten, Reis und Nelke hinzufügen. Reis unter Rühren
anbraten, bis alle Reiskörner gleichmässig mit Öl überzogen sind.
Mit der Gemüsebrühe aufgiessen, zum Kochen bringen, Reis zugedeckt
in 45-50 Minuten leicht kochend fertig garen.
Die Bohnen abtropfen lassen, unter den Reis mischen. Reis und Bohnen
vom Feuer nehmen, zugedeckt noch 10 Minuten nachquellen lassen.
Anmerkung: Erstaunlicherweise schmeckt das. Man(n) könnte noch ein
Spiegelei dazugeben, oder Wiener (wenns nicht vegetarisch sein muss),
oder Bananen-Chili-Sauce. Da passt einiges.