Rote-Bete-Taler
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen
8 Gleich grosse rote Beten (etwa 1 kg)
Salz
100 Gramm Knollensellerie
1 klein. Möhre
200 Gramm Saure Sahne
1 Essl. Sherryessig
1 Teel. Distelöl
2 Essl. Schnittlauchröllchen
2 Eier
175 Gramm Mehl
200 ml Milch
200 ml Bier
750 Gramm Kokosfett zum Ausbacken
Mehl zum Bestäuben
QUELLE
Veronika Müller
So gelingt's: Gemüse; G&U
ISBN3-7742-1929-X
1. Die roten Beten unter fliessendem Wasser abbürsten und in
reichlich Salzwasser in etwa 35 Minuten weich garen. Inzwischen für
die Vinaigrette den Sellerie und die Möhre schälen und in winzigste
Würfel schneiden. Die saure Sahne mit Essig und Öl verrühren, mit
Salz würzen. Die Gemüsewürfel und den Schnittlauch untermischen.
2. Die roten Beten abgiessen, kalt abschrecken und sofort schälen.
Abkühlen lassen, dann in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Fett in
einem Topf erhitzen.
3. Für den Backteig die Eier trennen. Die Eiweiss mit Salz zu
schnittfestem Schnee schlagen. Das Mehl mit der Milch, dem Bier, den
Eigelb und etwas Salz verrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
4. Die Rote-Bete-Scheiben auf beiden Seiten dünn mit Mehl bestäuben,
durch den Backteig ziehen und immer 4-5 auf einmal im heissen Fett
auf jeder Seite etwa 2 Minuten backen. Auf einer Lage Küchenpapier
abfetten lassen und warm halten, bis alle fertig sind.
Die Sahne-Vinaigrette getrennt dazu reichen.
Anmerkung: ausprobiert als Vorspeise halbe Menge. Die Vinaigrette
passt sicher auch zu anderen Sachen (Fleisch, Fisch), sehr gutes
Rezept.