Rote Bete mit Orangensauce
Vegetarisch
2 Portionen
300 Gramm Rote Beten
1 groß. Rote Zwiebel
1 Essl. Butter
1 Essl. Öl
1 Teel. Brauner Zucker
2 Essl. Orangenlikör (z.B. Grand Marnier; nach Belieben)
200 ml Gemüsebrühe
1/2 Teel. Gemahlener Koriander
1 Bio-Orange
1/4 Bund Petersilie oder 1/2 Kästchen Gartenkresse
1 Essl. Pistazienkerne
100 Gramm Crème fraîche (oder Schmant)
1 Teel. Orangenkonfitüre
Salz
Pfeffer
100 Gramm Schafskäse (Feta)
QUELLE
Cornelia Schinharl
Crashkurs Vegetarisch; GU
ISBN 978-3-8338-2977-2
Zubereitung:
1. Die Roten Beten mit Gummihandschuhen schälen und in ca. 1 cm
große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und in schmale
Streifen schneiden.
2. Die Butter und das Öl in einem Topf erhitzen, den Zucker darin
auflösen. Rote Beten und Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze
unter Rühren 2-3 Min. andünsten. Nach Belieben den Orangenlikör
angießen und verdampfen lassen. Die Gemüsebrühe dazugeben, das
Gemüse mit dem Koriander würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze in
ca. 25 Min. bissfest garen.
3. Inzwischen die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale
fein abreiben. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die
Blättchen fein hacken. Oder die Kresse mit der Küchenschere vom Beet
schneiden. Die Pistazienkerne fein hacken.
4. Die Crème fraîche und die Orangenkonfitüre zum Gemüse rühren, das
Gemüse mit der Orangenschale, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den
Schafskäse grob zerkrümeln und vor dem Servieren zusammen mit den
Kräutern sowie den Pistazienkernen aufstreuen.
Anmerkung: Trotz fehlender Pistazien glatte ***!