Rote Bete mit Orangen und Mandeln
Ausprobiert, Gemüse
4 Portionen
500 Gramm Gekochte Rote Bete
3 Orangen
1/2 Orange; die abgeriebene Schale
60 Gramm Butter
50 Gramm Feingeschnittene geröstete Mandeln
1/2 Orange
1 Bund Kerbel
Salz, Pfeffer
QUELLE
Roger Vergé
Meine provenzalische Gemüseküche; Mosaik
ISBN 3-576-10446-1
Zerteilen Sie die gekochte Rote Bete in kleine, 1 cm grosse Würfel.
Schälen Sie die Orangen und pressen Sie sie aus. Geben Sie den Orangensaft, die abgeriebene Orangenschale und die Butter in eine flache Kasserolle. Salzen Sie, fügen Sie die in Würfel geschnittene Rote Bete hinzu und kochen Sie das Ganze auf mittlerer Flamme. Rühren Sie dabei gelegentlich um, damit die roten Rüben den Saft gut in sich aufnehmen. Nach 15 Minuten erhöhen Sie die Temperatur und lassen den Saft vollständig einkochen. Die gewürfelten Rote Bete müssen danach rundherum glaciert sein.
Schmecken Sie nun mit Salz ab und würzen Sie kräftig mit Pfeffer. Geben Sie die roten Rüben anschliessend in eine vorgewärmte Gemüseschüssel und streuen Sie die feingeschnittenen, gerösteten Mandeln darüber. Garnieren Sie das Ganze mit Orangenspalten oder Scheiben, bestreuen Sie es mit Kerbelblättchen und servieren Sie.
Anmerkung: Dazu gabs Grünkern, eine Joghurt-Knoblauch-Creme und einen gemischten Salat