Rote-Bete-Gemüse

Rote-Bete-Gemüse
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen

750 Gramm  Rote Beten (möglichst kleine Knollen)
100 Gramm  Durchwachsener Räucherspeck ohne Schwarte
1 Essl. Öl (ersatzweise Butterschmalz)
250 Gramm  Sahne
5 Pimentkörner
1/2 Sternanis, im Mörser zerstossen
1/4 Teel. Zimt; bis doppelte Menge (ersatzweise statt der Gewürze 1 TL Pastetengewürz)
1 Essl. Herbe Orangenmarmelade (mit Schalenstreifen)
Salz & schwarzer Pfeffer

QUELLE
Cornelia Schinharl, Reinhardt Hess
Kochvergnügen täglich neu; G&U
ISBN 3-7742-2354-8



1. Rote Beten waschen, gründlich abbürsten und schälen, dabei dünne
Plastikhandschuhe tragen. Kleine Knollen ganz lassen, ab 4 cm
Durchmesser vierteln. Speck in feine Streifen schneiden.

2. In einem flachen Schmortopf Öl stark erhitzen, Speck darin
anbraten, dann rote Beten dazugeben und anschmoren. Sahne angiessen,
Gewürze und Orangenmarmelade dazugeben, salzen und pfeffern.

3. Zugedeckt bei ganz schwacher Hitze 30-40 Min. schmoren lassen.
Rote Beten geben beim Schmoren genügend Flüssigkeit ab, aber sie
dürfen nur ganz schwach schmoren, sonst hängen sie am Topfboden an.

Gemüse zu feinen Fleischgerichten servieren.

Anmerkung: das nächste Mal nicht in Sahne schmoren, viellicht in
Brühe oder Wein, optisch macht sich das nicht gut. Sahne erst vor
dem Servieren drüber tröpfeln.



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