Rote-Bete-Gemüse II
Ausprobiert, Beilagen
6 Portionen
2 Rote-Bete-Knollen (nach Grösse, insgesamt circa; bis doppelte Menge 500 g)
2 Essl. Butter
Salz
1/2 Teel. Pfeffer- und Pimentbeeren
1 Knoblauchzehe
1 Orange
Balsamessig
Dill
QUELLE
WDR Servicezeit Essen & Trinken
Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
15.12.06
Auch das kann man bereits am Vortag zubereiten, es wird vor dem
Servieren nur noch kurz in der Mikrowelle oder im Topf auf milder
Hitze erwärmt.
Die Rote Bete dünn schälen, Wurzel- und Blattansatz entfernen. Die
Knollen in möglichst akkurate Würfel schneiden (damit sie
gleichmässig garen). In der heissen Butter sanft andünsten, salzen
und die im Mörser zerriebenen Gewürze hinzufügen. Die Orangenschale
abreiben und zu der Roten Bete geben. Den Saft auspressen, die Rote
Bete damit benetzen, aber nur so viel, dass sie im Topf nicht
ansetzt, sie darf nicht darin schwimmen.
Knoblauchzehe hinzugeben und alles auf ganz kleinem Feuer zugedeckt
sanft gar dünsten. Ab und zu überprüfen und gegebenenfalls
Orangensaft nachgiessen. Er soll zum dicken Sirup einkochen. Mit
Balsamico abschmecken.
Servieren: Auf kleinem Feuer schwenken, bis sie durch und durch warm
ist, eventuell noch einen Spritzer Orangensaft hinzufügen. Nochmals
mit Balsamico abschmecken und erst jetzt den Dill einrühren!