Rotbarschfilets mit Tomaten-Oliven-Ragout

Rotbarschfilets mit Tomaten-Oliven-Ragout
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen

1Bund  Basilikum
8 Tomaten
Je 100 g grüne und schwarze Oliven
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
100 ml  Olivenöl
100 ml  Tomatensaft
2 Zucchini
4 Rotbarschfilets je ca. 160 g
1/2 Teel. Meersalz
Weisser Pfeffer aus der Mühle
1/2 Zitrone; den Saft
1 Essl. Mehl

QUELLE
Heinz Imhof
Fisch, Die besten Rezepte; Bassermann
ISBN 3-8094-1128-0



1. Das Basilikum waschen, trockentupfen und die Blättchen von den
Stielen zupfen. Einige für die Garnitur beiseite legen, die
restlichen fein hacken. Die Tomaten in kochendem Wasser blanchieren,
in kaltem Wasser abschrecken und enthäuten. Die Tomaten halbieren,
entkernen und achteln.

2. Die Oliven entkernen und vierteln. Die Knoblauchzehe und die
Schalotten schälen, fein hacken und in 2 Esslöffeln Olivenöl
andünsten. Dann die Tomaten, das gehackte Basilikum und die Oliven
dazugeben und alles etwa 1 Minute erhitzen. Den Tomatensaft
dazugeben, etwa 2 Minuten kochen lassen und die Sauce mit Meersalz
und Pfeffer würzen.

3. Die Zucchini waschen, putzen und in etwa 3 mm dicke Scheiben
schneiden. Sie in 1 Esslöffel Olivenöl etwa 3 Minuten dünsten und
mit Meersalz und Pfeffer würzen.

4. Die Rotbarschfilets abspülen, trockentupfen, mit Meersalz,
Pfeffer und Zitronensaft würzen und mit Mehl bestäuben. Das
restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin auf
beiden Seiten etwa 8 Minuten braten.

5. Die Zucchini auf die Teller legen, das Filet daneben legen, zur
Hälfte mit dem Tomatenragout übergiessen und mit den
Basilikumblättchen garnieren. Zu diesem italienischen Gericht passen
sehr gut das Pilzrisotto oder die schwarzen Nudeln.

Der Rotbarsch kann auch pochiert werden. Dafür die Filets in eine
gebutterte Backform geben, mit Meersalz und Pfeffer würzen und
zusammen mit 50 ml Weisswein und 50 ml Fischfond im vorgeheizten
Ofen bei 180 °C etwa 10 Minuten pochieren.

Zum Rotbarschfilet schmeckt am besten ein trockener Orvieto.

Anmerkung: ich habe statt der 8 Tomaten und dem Tomatensaft 1 Dose
Tomaten genommen. Dazu gabs ein Pilzrisotto. Sehr gut!



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