Rotbarschfilet auf Brokkoli mit Tomatentagliatelle
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen
1 klein. Brokkoli
2 Rotbarschfilets (à ca. 150 g)
1 Zweig Rosmarin
1 Handvoll Tomatentagliatelle
1/2 Zitrone
Olivenöl
1 groß. Tasse Brühe
1 Schuss Weisswein
3 Essl. Butter
Salz, Pfeffer, Stärke
QUELLE
Alexander Hermann
Kochzeit; Zabert Sandmann
ISBN 3-93023-66-8
Den Brokkoli in grosse Röschen teilen und insgesamt 6 dicke Scheiben
quasi das Brokkoliherz - aus den Röschen schneiden. Den restlichen
Brokkoli in möglichst gleich grosse Stücke schneiden und beiseite
stellen. In einer Pfanne 2 EL Butter zerlassen und die
Brokkolischeiben darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kurz
braun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Fischfilets in 12 möglichst gleich grosse Stücke schneiden, mit
Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Jeweils 2 Stücke
aufeinander legen und mit Rosmarinnadeln zusammenstecken, dabei
eventuell ein spitzes Messer zur Hilfe nehmen. Die Fischstücke auf
die gebratenen Brokkolischeiben setzen, mit etwas Olivenöl
beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C)
ca. 8 Minuten garen.
Die Tomatentagliatelle in kochendem Salzwasser al dente garen, dann
kalt abschrecken. Den restlichen Brokkoli in etwas Butter anbraten,
mit Brühe und Weisswein auffüllen und kurz köcheln lassen. Salzen,
pfeffern und mit etwas Stärke binden. Kurz vor dem Anrichten die
Nudeln darin erwärmen.
Die Tomatennudeln mit dem Gemüsefond anrichten, mit Rosmarin
garnieren und den Rotbarsch dazusetzen.
Wenn Kohl in Butter gebraten wird, entwickeln sich herrliche
Röstaromen. Verwenden Sie statt Brokkoli auch einmal Blumenkohl oder
Romanesco.
Anmerkung: natürlich wieder etwas anders, es gab keine roten Nudeln,
der Broccoli sah furchtbar aus und der Rotbarsch war alle.
Den Blumenkohl 1 Stunde in Salzwasser gelegt, Scheiben draus
geschnitten und langsam von beiden Seiten in Butter braun gebraten
Ich habe Victoriabarsch genommen, die Temperatur höher gestellt und
11 Minuten gegart, immer wieder nach geschaut, ich mag den Fisch
etwas glasig.
Gebratener Blumenkohl ist was ganz tolles!