Rotbarsch im Gemüsebett
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
100 Gramm Rote Linsen
Salz & schwarzer Pfeffer
750 Gramm Rotbarschfilet (mit Haut, geschuppt)
2 Essl. Zitronensaft
1 Salatgurke
1/2 Essl. Zucker
2 Essl. Weissweinessig
30 Gramm Butter
200 ml Gemüsefond (aus dem Glas)
30 Gramm Butterschmalz
100 ml Schlagsahne
QUELLE
Bäckerblume
10/03
1. Rote Linsen mit reichlich Wasser bedeckt einmal kurz aufkochen
und bei schwacher Hitze ohne Deckel 10 - 15 Minuten ziehen lassen.
Mit Salz würzen.
2. Rotbarsch quer in 5 cm breite Streifen schneiden. Die Haut je
dreimal längs einschneiden. Den Fisch salzen und mit Zitronensaft
beträufeln.
3. Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel
herausschaben. Die Gurke quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
4. Den Zucker goldbraun karamellisieren und mit dem Essig ablöschen.
Butter zugeben. Gurkenstücke darin unter Rühren andünsten. Fond
dazugiessen, aufkochen und mit Salz würzen. 5 Minuten garen.
5. Die abgetropften Linsen unterheben und 2 - 3 Minuten ziehen
lassen. Mit Pfeffer pikant abschmecken.
6. Den Fisch in heissem Butterschmalz auf der Hautseite 3 Minuten
braten. Wenden und 1 Minute sanft von der anderen Seite garen. Sahne
steif schlagen, unter das Gurkengemüse mischen und alles in einer
Servierform anrichten.
Anmerkung: die Sahne habe ich weggelassen, schmeckt sich gut, so war
es aber hüftfreundlicher.