Rot-Scharfes Curry - aromatisch und scharf für Linsen ...
Ausprobiert, Gewürze
1 Rezept
ERGIBT CA. 40-50G
1 1/2 Essl. Paprikapulver delikatess
1 Essl. Cayenne
2 Teel. Cumin (Kreuzkümmel)
2 Teel. Kurkuma
2 Teel. Schwarzer Pfeffer
1 1/2 Essl. Kardamom
1 Teel. Ceylonzimt
1 Teel. Chiliflakes
1 Teel. Curryblätter
1/2 Teel. Galgant, gemahlen
1/4 Teel. Knoblauchpulver
QUELLE
Bettina Matthaei
Im 7. Curryhimmel; Haedecke
ISBN978-3-7750-0569-2
Zubereitung:
CURRYMISCHUNGEN ZUM SELBERMACHEN
Ganze Samen-wie z. B. Koriander, Cumin (Kreuzkümmel), Kardamom, Senf,
Bockshornklee oder Pfeffer- nach Sorten getrennt in einer Pfanne
ohne Fett bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten rösten, dabei ständig
wenden. Sobald die Gewürze anfangen zu duften, auf einen Teller
geben und vollständig abkühlen lassen. Anschliessend in einer
elektrischen Kaffeemühle mahlen und je nach Rezept mit
pulverförmigen Gewürzen - wie Ingwer, Ceylonzimt, Kurkuma, Paprika
oder Cayenne - gründlich mischen.
Safranfäden werden im Mörser fein zerrieben und dann mit den anderen
Gewürzen gründlich gemischt.
Getrocknete Kräuter wie Minze, Kaffirlimettenblatt oder Curryblatt
im Blitzhacker zerkleinern und anschliessend nach Belieben sieben
und erst danach mit den Messlöffeln abmessen.
Getrocknete Zitrusschalen - Orange und Zitrone - kann man fertig
kaufen, entweder fein gemahlen oder in kleinen Stückchen, die man im
Blitzhacker weiter zerkleinern kann.
Getrocknete Limetten gibt es im Orientladen ganz oder als grobes
Pulver. Die ganzen getrockneten Limetten werden zuerst im Mörser
grob zerstossen, dann im Blitzhacker weiter zerkleinert und nach
Belieben gesiebt.
Aromatischer werden die Mischungen, wenn man sich die Zitrusschalen
selber herstellt: Mit dem Sparschäler die Schale von unbehandelten
Früchten in dünnen Streifen abziehen und im Ofen bei 60°C einige
Stunden trocknen. Nach dem Abkühlen in Stückchen brechen und im
Blitzhacker fein zerkleinern.
Zum Abmessen der Mengen sind Haushalts-Messlöffel ideal, wobei die
Messlöffel gestrichen voll abgemessen werden:
1 TL = Teelöffel = 5 ml 1 EL = Esslöffel =15 ml
Die fertigen Mischungen in fest schliessenden Schraubgläsern kühl,
trocken und dunkel aufbewahren (Lagerzeit ca. 24 Monate). Die
Rezepte ergeben zwischen 40 und 50 g.
: O-Titel : Rot-Scharfes Curry - aromatisch und scharf für Linsen,
Gemüse, Fleisch