Rot Geschmorte Fleischbällchen
Wok, Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
400 Gramm Magerer Schweinebauch und
200 Gramm Schweinefilet (vom Fleischer durchdrehen lassen)
4 Essl. Ananassaft (Dose ersatzweise Apfelsaft)
2 Essl. Frisch gepresster Limettensaft (ersatzweise Zitronensaft)
1 Eiweiss
175 Gramm Semmelbrösel
200 ml Hühnerbrühe (Instant)
2 Essl. Zucker
3 Essl. Weinessig
3 Teel. Speisestärke
3 Essl. Sojasauce
ZUM FRITIEREN
250 ml Erdnussöl
QUELLE
Cornelia Adam
Wok leicht gemacht G&U
ISBN 3-7742-2318-1
1. Das Fleisch mit 2 Esslöffeln Ananassaft, dem Limettensaft und dem
Eiweiss verkneten und 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die
Fleischmasse dann mit kühlen Händen zu kleinen Bällchen von etwa 3
cm Durchmesser formen. Die Bällchen in den Semmelbröseln wenden.
2. Das Erdnussöl im Wok erhitzen. Immer nur so viele Fleischbällchen
auf einmal ins heisse Öl gleiten lassen, dass sie sich nicht
berühren. Vorsicht, Spritzgefahr! Jede Portion in etwa 3 Minuten
unter häufigem Wenden knusprig braun braten. Die Bällchen mit einem
Schaumlöffel herausheben und auf einer dicken Lage Küchenpapier
abtropfen lassen.
3. Das Öl aus dem Wok abschütten. Den restlichen Ananassaft, die
Hühnerbrühe, den Zucker und den Weinessig hineingiessen. Die
Speisestärke mit der Sojasauce anrühren und unter Rühren dazugeben.
Alles so lange kochen lassen, bis sich eine sämige Sauce gebildet
hat. Eventuell mit etwas Salz nachwürzen.
4. Die Bällchen in die Sauce geben und unter mehrmaligem Wenden so
lange schmoren, bis sie ganz von der Sauce überzogen sind.
Rasch auf einer vorgewärmten Platte anrichten und servieren.