Rosenkuchen II
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
FÜR 1 SPRINGFORM (28 CM)
120 Gramm Rosinen
3 Essl. Rum (nach Belieben); bis 1/3 mehr
400 Gramm Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
50 Gramm Zucker
200 ml Lauwarme Milch
1 Pack. Vanillezucker
Salz
1 Teel. Abgeriebene Zitronenschale
100 Gramm Weiche Butter
2 Eier
100 Gramm Marzipan-Rohmasse
60 Gramm Brauner Zucker
100 Gramm Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Je 1/4 TL Nelken-und Zimtpulver
4 Essl. Aprikosenmarmelade
Fett und Semmelbrösel für die Form
QUELLE
Gudrun Ruschitzka
Das grosse GU Familien-Backbuch
ISBN-13: 978-3774232921
Die Rosinen nach Belieben in Rum einweichen und abgedeckt zur Seite stellen.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker, 5 EL Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren, 20 Min. gehen lassen.
Die Eier trennen. Eiweisse beiseite stellen. Die Eigelbe, die übrige Milch, den Zucker, Vanillezucker, 2 Prisen Salz, Zitronenschale und die Butter zum Teig geben und alles gründlich verkneten. Den Teig 40 Min. zugedeckt gehen lassen.
Für die Füllung das Marzipan und die Eiweisse zu einer glatten Creme vermengen. Zucker, Mandeln, Gewürze und Rosinen dazugeben.
Den Teig 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen und den Teig von der Längsseite her aufrollen.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Die Form fetten und mit Bröseln ausstreuen. Aus der Teigrolle ca. 14 Scheiben (3 cm dick) schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach oben kreisförmig in die Form setzen und 20 Min. zugedeckt gehen lassen.
Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 55 Min. backen. Die Aprikosenmarmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.
Anmerkung: Die 200 ml Milch nicht in einer Menge an das Mehl geben. Die Teigrollen lassen im ersten Moment eine Menge Platz in der Form, nicht nervös werden, das ändert sich.