Rosenkohl mit Hirseguss
Ausprobiert, Vegetarisch
2 Portionen
1 Essl. Gekörnte Gemüsebrühe
120 Gramm Hirse
400 Gramm Rosenkohl
50 Gramm Zwiebeln
25 Gramm Butter
Meersalz
2 Essl. Kräuter (Petersilie und 2 Liebstöckelblätter), frisch gehackt
Muskatnuss, frisch gerieben
1 groß. Ei
6-7 Essl. Sahne (etwa 80 gl
1 Knoblauchzehe
1/2 Teel. Schabzigerklee
1/4 Teel. Delikata
40 Gramm Mittelalter Gouda, grob geraspelt
1/2 Teel. Sesamsamen
1/2 Bund Schnittlauch
QUELLE
Vegetarisch in 30 Minuten; GU
ISBN 3-7742-5005-7
Zubereitung:
1. 1/4 l Wasser mit der gekörnten Brühe aufkochen. Inzwischen die
Hirse in einem Sieb heiss waschen, dann in die kochende Brühe
schütten. Etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen und
anschliessend 10-15 Minuten auf der ausgeschälteten Kochstelle
ausquellen lassen.
2. Den Rosenkohl putzen. Den Strunk einschneiden, grosse Röschen
halbieren. Die Zwiebeln würfeln und in 15 g Butter andünsten. Den
Kohl und 2 Esslöffel Wasser hinzufügen, salzen und in 5-8 Minuten
zugedeckt bissfest garen. Die Hälfte der Kräuter und die restliche
Butter unterziehen. Mit Muskat würzen.
3. Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Ei, die Sahne, den
durchgepressten Knoblauch, die Gewürze und die restlichen Kräuter
verquirlen. Die Eimischung unter die Hirse rühren. Die Hirse auf dem
Rosenkohl verteilen. Den Käse und den Sesam darüber streuen.
4. Die Pfanne etwa 10 Minuten in den Backofen (oben) schieben, bis
der Käse goldgelb ist. Oder das Gericht auf der Kochstelle bei
schwacher Hitze etwa 10 Minuten ziehen lassen. Den Schnittlauch in 1
cm lange Röllchen schneiden und über die Hirse streuen. Dazu
schmeckt Endivien- oder Chicoreesalat.