Rosenkohl-Meerrettich-Suppe mit Roten Linsen
Ausprobiert, Suppe
4 Portionen
400 Gramm Rosenkohl
2 Schalotten
1 Stück Frischer Meerrettich (etwa 3 cm lang)
1 Essl. Butter
2 Teel. Zucker
125 Gramm Rote Linsen
1 Ltr. Gemüsebrühe
1 Bund Schnittlauch
Salz
Quelle
Cornelia Schinharl
Herbst- und Wintergemüse; Seehamer
ISBN 3-934058-72-8
Rosenkohl von allen welken Blättern befreien, waschen, längs
halbieren und quer in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und
sehr fein hacken. Meerrettich schälen und sehr fein reiben, etwa ein
Drittel zugedeckt beiseite legen.
Butter in einem Topf zerlassen und den Zucker darin schmelzen.
Schalotten und Meerrettich darin andünsten, den Rosenkohl kurz
mitgaren. Die Linsen untermischen, mit der Brühe aufgiessen und
alles zum Kochen bringen. Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze etwa
15 Minuten garen, bis die Linsen weich sind.
Inzwischen den Schnittlauch waschen, trockenschwenken und in feine
Röllchen schneiden. Mit dem übrigen Meerrettich mischen. Die Suppe
mit Salz abschmecken und in vorgewärmte Teller füllen. Mit der
Schnittlauch-Meerrettich-Mischung bestreuen und servieren.