Rishta bi Ats - Nudeln mit Linsen
Ausprobiert, Fleischfrei, Syrien
4 bis 6 Portionen
250 Gramm Braune Linsen
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Essl. Olivenöl
1 mittl. Zwiebel, grob gehackt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
250 Gramm Frische Tagliatelle oder andere Nudeln
1 groß. Hand voll Koriandergrün (10-12 Stängel), gehackt
50 Gramm Butter, gewürfelt
1-2 Essl. Frisch gepresster Zitronensaft (oder Zitronensaft nach Geschmack) sowie Zitronenspalten zum Servieren
Naturjoghurt zum Servieren
Celia Brooks Brown
Vegetarisch Kochen
Die besten Rezepte aus aller Welt; DK
ISBN 978-3-8310-1027-1
Die Linsen waschen, in einem Topf mit reichlich Wasser bedecken und mit aufgelegtem Deckel zum Kochen bringen. Linsen mindestens 10 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann die Hitze so weit reduzieren, dass sie gerade noch köcheln. Linsen je nach Sorte 30-60 Minuten garen, bis sie weich sind. Nach der halben Garzeit nach Geschmack salzen. Nötigenfalls zwischendurch noch kochendes Wasser hinzufügen. Linsen abgießen, abtropfen lassen, wieder in den Topf geben und zugedeckt bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
In der Zwischenzeit eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Öl hineingeben. Die Zwiebel darin gut bräunen, dann den Knoblauch hinzufügen und braten, bis er aromatisch duftet. Pfanne von der Kochstelle nehmen und beiseite stellen.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und großzügig salzen. Die Nudeln hineingeben und garen, bis sie bissfest sind (frische Nudeln brauchen nur etwa 2 Minuten). Abgießen, abtropfen lassen und wieder in den Topf geben. Linsen, Zwiebel, Knoblauch, Koriandergrün und Butter hinzufügen und die bei niedriger Temperatur wieder erhitzen, dabei sorgfältig vermischen. Das Gericht mit Zitronensaft und schwarzem Pfeffer abschmecken, dann in vorgewärmten Portionsschalen mit Joghurt und Zitronenspalten servieren.