Rindfleisch mit Tomaten
Ausprobiert, Fleisch
2 Portionen
400 Gramm (mageres) Rindfleisch aus der Hohen Rippe
500 Gramm Flaschentomaten (ersatzweise aus der Dose)
4 Essl. Öl
1 Essl. Szechuanpfeffer
1 Sternanis; bis doppelte Menge
1 Zimtstange (2 cm)
150 ml Trockener Rotwein
1 Teel. Zucker
Salz
1/2 Teel. Speisestärke
1 Tasse Kaltes Wasser
1 Essl. Sesamöl; bis doppelte Menge
QUELLE
Claudia Bittau
Gesunde Küche aus dem Wok; Südwest
ISBN 3-517-07444-8
1. In einem Topf Rindfleisch mit kaltem Wasser bedecken und weich kochen. Am besten verwenden Sie dazu. einen Dampftopf, denn das reduziert die Kochzeit erheblich.
2. Nach dem Kochen Fettränder entfernen. Das Fleisch in etwa 2 mal 3 cm grosse, etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kreuzweise einschneiden und häuten.
3. Öl im Wok erhitzen, Szechuanpfeffer anbraten, bis er würzig duftet, dann aus dem Wok nehmen. Anis und Zimtstange rösten, bis sie ebenfalls duften, aber noch nicht herausnehmen. Fleisch dazu geben und kurz braten, mit Rotwein ablöschen, die Tomaten unterrühren und alles unter gelegentlichem Wenden etwa 5 Minuten schmoren. Die Temperatur stark reduzieren. In den letzten 2 Minuten den Deckel auflegen.
4. Zimt und Sternanis herausfischen, das Tomatenfleisch mit Zucker und Salz würzen. Speisestärke in Wasser auflösen und das Ganze damit binden. Alles einmal kurz aufkochen lassen und mit Sesamöl beträufeln.
Anmerkung: Ein ideales Gericht um Brühe zu kochen. Ich habe Dosentomaten genommen. Ausserdem keine Stärke genommen.