Rindfleisch mit Grünen Bohnen
Wok, Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
400 Gramm Rindfleisch (Hüfte)
2 Essl. Helle Sojasauce
1/2 Teel. Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
5 Essl. Getrocknete Shrimps
300 Gramm Schlangenbohnen (ersatzweise grüne Bohnen)
5 Kaffir-Zitronenblätter
5 Essl. Öl
2 Essl. Rote Currypaste (Fertigprodukt)
2 Essl. Fischsauce
3 Essl. Zucker
QUELLE
Thidavadee Camsong
Thailand; G&U
ISBN 3-7742-1946-x
Sehr scharf - Gelingt leicht
6 Portionen als Vorspeise
1. Rindfleisch kalt abwaschen und trockentupfen. Dann von den Sehnen
befreien und quer zur Faser in etwa 4 cm lange und 1 cm breite
Streifen schneiden, mit Sojasauce und Pfeffer vermischen und etwa 15
Min. zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen. Inzwischen Shrimps
im Mörser oder Mixer fein zerkleinern und beiseite stellen.
2. Einen grossen Topf mit 1 l Wasser zum Kochen bringen,
währenddessen Bohnen putzen, in etwa 4 cm lange Stücke schneiden und
waschen. Zitronenblätter waschen, längs aufrollen und in hauchdünne
Streifen schneiden. Bohnen in sprudelnd kochendem Wasser etwa 1 Min.
blanchieren, dann in ein Sieb giessen und kalt abspülen.
3. Öl in einer Pfanne oder im Wok stark erhitzen,
Rindfleischstreifen etwa 2 Min. scharf anbraten, dann die Hitze
reduzieren. Rote Currypaste, Shrimps, Bohnen, Fischsauce und Zucker
hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze in etwa 4 Minuten
durchbraten. Gelegentlich umrühren.
Gericht auf einer Platte anrichten, Zitronenblätterstreifen
darüberstreuen.
Selbstverständlich geht das auch mit Schweinefleisch oder
Hühnerbrustfilet.