Rindfleisch in Schwarzer Sauce

Rindfleisch in Schwarzer Sauce
Wok, Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

500 Gramm  Schmorbraten vom Rind oder Wild
2 geh. TL  Tamarindenmus
2 Essl. Heisses Wasser
2 mittl. Rote Zwiebeln, gehackt
4 Knoblauchzehen, gehackt
2 cm  Ingwerwurzel, in Scheiben geschnitten
3 Essl. Pflanzenöl
1/4 Teel. Grob gemahlener schwarzer Pfeffer
1/4 Teel. Frisch geriebene Muskatnuss
1/4 Teel. Gemahlene schwarze Kardamomsamen
2 Ganze Gewürznelken
1 Zimtstange
3 Essl. Japanische Sojasauce
1 Essl. Palmzucker oder dunkler Muscovado-Zucker
250 ml  Ungesalzene Rinder- oder Gemüsebrühe

QUELLE
Linda Collister
Saucen über alles; Müller Rüschlikon
ISBN 3-275-01251-7



Überschüssiges Fett vom Fleisch entfernen und das Fleisch in grosse
Würfel schneiden. Das Tamarindenmus etwa 10 Minuten im heissen
Wasser weichen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebeln, Knoblauch und
Ingwer in der Küchenmaschine fein hacken.

Das Öl in einem mittleren, schweren Topf oder einer feuerfesten Form
erhitzen und die Zwiebelmischung bei mittlerer Hitze in etwa 3
Minuten unter ständigem Rühren Farbe annehmen lassen. Auf einer
Seite des Topfs zusammenschieben. Das Fleisch an allen Seiten
anbräunen und die Zwiebelmischung hineinrühren. Die gemahlenen und
ganzen Gewürze hinzufügen und 1 Minute rühren. Die Sojasauce, den
Zucker und die Brühe in den Topf rühren.

Das erweichte Tamarindenfleisch mit der Flüssigkeit zu einem Mus
vermischen und die Mischung durch ein grobes Sieb streichen. In den
Topf geben, sorgfältig umrühren und die Mischung aufkochen lassen.

Zugedeckt bei sehr schwacher Hitze 1 1/2 bis 2 Stunden garen, bis
das Fleisch sehr zart und die Sauce sehr dick geworden ist. Falls
erforderlich, den Deckel abnehmen und die Sauce etwas einkochen
lassen.

Abschmecken und vor dem Servieren die ganzen Gewürze entfernen.

Anmerkung: Ich habe die Zwiebelmischung zum Anbraten des Fleisches
aus dem Topf genommen, das wäre mir zu dunkel geworden. Das nächste
Mal noch einen halben Sternanis dazu.

Muscovado-Zucker ist Rohrzucker aus der Karibik.



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