Rinderrouladen nach Grossmutterart
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
600 Gramm Rinderfilet, in 8 dünne Scheiben geschnitten
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4 Essl. Dijonsenf
8 Scheiben Durchwachsener Speck
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Cornichons, längs in dünne Scheiben geschnitten
2 Essl. Mehl
50 Gramm Butterschmalz
3 Schalotten, grob gewürfelt
1 Möhre, grob in Würfel geschnitten
1 Stange Sellerie, grob gehackt
1 Knoblauchzehe, zerstossen
1 Teel. Tomatenmark
100 ml Rotwein
200 ml Rinderfond
Quelle
Fleisch & Geflügel
Küchenklassiker & mehr; DK
ISBN 978-3-9310-1488-0
Die Filetscheiben mit einem Fleischklopfer oder einem Rollholz
zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie flach klopfen. Die Folie wieder
entfernen. Die Scheiben auf die Arbeitsfläche legen, kräftig mit
Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und mit dem Senf bestreichen.
Nun jede Filetscheibe mit einer Scheibe Speck, Zwiebelwürfeln und
Gurkenstreifen belegen.
Die Filetscheiben behutsam, aber fest aufrollen, dabei seitlich
einschlagen, damit die Füllung nicht austreten kann. Entweder an der
Naht mit einem Holz- oder Rouladenspiess verschliessen oder die
Roulade mit Küchengarn wie ein Paket zuschnüren. Die Rouladen mit
etwas Mehl bestäuben. Das Butterschmalz in einer grossen Pfanne
erhitzen und die Rouladen darin rundherum braun anbraten.
Die Schalotten, die Möhre, Selleriestange und die Knoblauchzehen zu
den Rouladen in eine Schmorpfanne geben und kurz mit anschwitzen.
Das Tomatenmark unterrühren. Mit etwas Rotwein ablöschen, einkochen
lassen und nun den restlichen Rotwein und den Fond dazugiessen.
Einen Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze 60-90 Minuten schmoren
lassen. Bei Bedarf noch etwas Fond zugeben. Nach etwa der Hälfte der
Zeit die Rouladen wenden.
Die Rouladen aus der Pfanne heben und warm stellen.
Die Sauce einige Minuten offen köcheln lassen, dann durch ein Sieb
abseihen oder mit einem Stabmixer pürieren und mit Meersalz und
schwarzem Pfeffer abschmecken.
Anmerkung: Ob nun Grossmutter die Roulade aus Rinderfilet gerollt
hat ist mir nicht bekannt, aber das das schmeckt stimmt.