Rinderlende in der Senfkruste
Ausprobiert, Fleisch
2 Portionen
FLEISCH
2 Scheiben Einer Rinderlende à 180 g (gut abgehangen)
Keimöl
KRUSTE
4 Essl. Zwiebelwürfel
1 Essl. Scharfer Senf
1 klein. Gehackte Knoblauchzehe
Etwas Doppelgriffiges Mehl (Wiener Griessler)
GEWÜRZE
Salz, schwarzer Pfeffer
Koriander aus der Mühle
1 Messersp. Frisch geriebener Ingwer
QUELLE
Alfons Schuhbeck
Feine leichte Küche, für Einsteiger und Geniesser; Zabert Sandmann
ISBN 3-924678-53-7
1. Zwiebelwürfel in einem Haarsieb kurz in kochendes Salzwasser tauchen, kalt abbrausen, abtropfen lassen und ausdrücken. Mit Senf, Ingwer, Knoblauch und Koriander mischen.
2. Fleisch mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Auf einer Seite mit der Zwiebel-Senf-Mischung grosszügig bestreichen und in das Mehl tauchen.
3. Auf der bestrichenen Seite bei mässiger Hitze in Keimöl goldbraun anbraten. Wenden und für etwa 10 Minuten mit der Pfanne (die Pfanne darf keinen Kunststoffgriff haben!) in das auf 120° C vorgeheizte Backrohr schieben.
4. Fleischstücke auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit buntem Gemüse, frischem Salat oder Rahmkartoffeln anrichten.
Beim Anbraten der Senfseite sollte den Fleischstücken soviel Zeit gelassen werden, dass sie sich selbst von der Pfanne lösen. Deshalb die Pfanne nicht schütteln oder das Fleisch mit einem Fleischwender abheben oder gar wegkratzen. Dabei würde die Senfkruste kleben bleiben und schliesslich unschön aussehen.