Rinderfilet mit Süsser Decke an Portweinsauce

Rinderfilet mit Süsser Decke an Portweinsauce

Rinderfilet mit Süsser Decke an Portweinsauce
Ausprobiert, Fleisch
2 Portionen

50 Gramm  Haselnuss, gemahlen
50 Gramm  Rosinen
50 ml  Dunkler Portwein I oder Sherry
1 Schalotte
400 Gramm  Rinderfilet
1 Essl. Olivenöl
25 Gramm  Butter
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
125 ml  Dunkler Port zum Ablöschen II
100 ml  Rotwein
125 ml  Sahne
Salz & Pfeffer

QUELLE
Idee geklaut bei A. Wildeisen; Fleisch sanft garen bei
Niedrigtemperatur; AT Verlag
ISBN 3-85502-591-6



1. Die Rosinen hacken und mit den gemahlenen Haselnüssen und dem
Portwein I mischen und 1 Stunde ziehen lassen.

2. Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

3. Das Olivenöl und die Butter in einer Pfanne heiss werden lassen
und das Rinderfilet auf einer Seite gut 2 Minuten anbraten. Dann
wenden und die gebratene Seite mit der Haselnuss-Rosinenmischung
bestreichen und weitere 2 - 3 Minuten anbraten. lassen.

4. Dann das Rinderfilet vorsichtig auf die schon vorgewärmte Platte
legen und sofort in den Ofen stellen. 60 Minuten garen lassen.

5. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel abziehen und würfeln und im
Bratensatz kurz andünsten. Mit dem Portwein II und dem Rotwein
ablöschen. Einkochen lassen und beiseitestellen.

Den Backofengrill auf 250 Grad schalten und das Rinderfilet
unmittelbar vor dem Servieren 1 1/2 - 2 Minuten leicht überbacken.

Gleichzeitig die Sauce nochmals aufkochen, die Sahne einrühren. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Rinderfilet aufschneiden. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und
mit Sauce umgiessen. Sofort servieren.

Anmerkung: Das ganze ist nur für Leute, die Fleisch "blutig" mögen.
Wer es "durchgebratener" will, schneidet das Fleisch in Scheiben,
macht etwas mehr Haselnuss-Rosinen-Mischung und verfährt sinngemäss,
gleich in Portionen.

Dazu gabs ein paar Reste, ein wenig roher Spargel-Salat und Den
Coucousrest von gestern mit Senf-Kartoffelpürree. Im Ring gebraten,
erst eine Schicht Couscous, dann eine Schicht Kartoffelbrei mit Senf
gewürzt, dann wieder eine Schicht Couscous.

Koch und Trinkwein, ein 2003 Regent vom Winzer Schweppenheiser aus
Böchingen. Alles sehr lecker ***

=====

kochmax.de 0