Rinderfilet mit Rotweinsauce

Rinderfilet mit Rotweinsauce

Rinderfilet mit Rotweinsauce
Ausprobiert, Fleisch
2 Portionen

400 Gramm  Rinderfilet
Salz & Pfeffer
1 Essl. Olivenöl
25 Gramm  Butter
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Je 2 El fein gewürfeltes Gemüse, Möhre, Lauch und Sellerie
125 ml  Dunkler Port
125 ml  Rotwein
125 ml  Sahne
1 Schuss  Cognac
Salz & Pfeffer

QUELLE
meins



Den Backofen auf 85 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Das Rinderfilet kräftig salzen und pffern.Das Olivenöl und die
Butter in einer Pfanne heiss werden lassen und das Rinderfilet auf
allen Seiten gut anbraten, jede Seite etwa 2 Minuten.

Dann das Rinderfilet vorsichtig auf die schon vorgewärmte Platte
legen und sofort in den Ofen stellen. 35-45 Minuten garen lassen.

Die Knoblauchzehe und die Zwiebel abziehen und würfeln und im
Bratensatz kurz andünsten, die Gemüsewürfel dazu geben und
anschmoren. Mit dem Portwein und dem Rotwein ablöschen. Einkochen
lassen und beiseitestellen.

Kurz vor dem Sevieren die Sauce nochmals aufkochen, fein Pürieren,
durch ein Sieb streichen und die Sahne einrühren. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.

Das Rinderfilet aufschneiden. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und
mit Sauce umgiessen. Sofort servieren.

Anmerkung: Perfekt! Man kann die Sauce auch hüftfreunlicher machen,
in dem die Sahne durch etwas Fleischbrühe ersetzt wird. Bei 35
Minuten Garzeit ist das Fleisch im Kern noch etwas "rot", 45 Minuten
siehe Foto.



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