Rinderfilet mit Calvados

Rinderfilet mit Calvados
Ausprobiert, Fleisch, Sanftgaren
2 Portionen

400 Gramm  Rinderfilet im Stück
Frisch gemahlener Pfeffer
2 Teel. Butterschmalz
1 Apfel
40 ml  Calvados oder Weinbrand
2 Essl. Schmand
Salz

QUELLE
Schiermann, Inge
Brigitte - Kochen für zwei : schnell und raffiniert; Brigitte Edition
ISBN 3-576-10417-8



1. Das Filet mit Küchenkrepp trockentupfen. Mit Pfeffer würzen.

2. Butterschmalz in der kleinen Pfanne erhitzen und das Filet im
Stück rundherum etwa acht Minuten anbraten. Währenddessen den Apfel
schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

3. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einem vorgewärmten
Teller zugedeckt warm halten. Die Apfelspalten im verbliebenen
Bratfett schwenken.

4. Die Apfelspalten an den Pfannenrand schieben. Den Bratensatz mit
Calvados ablöschen. Den Schmand vorsichtig einrühren, mit Salz
abschmecken.

5. Das Fleisch salzen und schräg in Scheiben schneiden. Mit Apfel
und Sosse anrichten.

Anmerkung: Vorsichtshalber hatte ich schon den Backofen und eine
Platte auf 80 °C vorgeheizt. Und nach den 8 Minuten braten war mir
klar, das muss noch ein wenig. Also schnell auf die vorgeheizte
Platte und noch 30 Minuten im Ofen gelassen. Perfekt!

Und da fällt mir noch ein, wenn man eine Filetspitze erwischt, kann
man gleichmässige Garung errreichen, in dem man das dünne Ende
umklappt, bis eine gleichmässige Dicke erreicht ist und das Ganze
mit Küchengarn bindet.



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