Rinderfilet mit Balsamico-Sauce

Rinderfilet mit Balsamico-Sauce
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
700 Gramm  Rindsfilet
Salz & Pfeffer aus der Mühle
1 Essl. Butterschmalz
1 Teel. Tomatenmark
100ml  Rotwein
1/4 Ltr. Kalbsfond
1 Teel. Eingelegte rote Pfefferkörner (grüne tun es auch)
2 Essl. Balsamico
100 Gramm  Butter

QUELLE
A. Wildeisen
Fleisch sanft garen bei Niedrigtemperatur  AT Verlag
ISBN 3-85502-591-6



Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.

Das Rindsfilet mit Salz und Pfeffer würzen.  In der heissen Bratbutter rundherum (auch an den   Enden) 5 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 80 Grad 1 1/ 4 Stunden (saignant, blutig) bis 1 3/4 Stunden (à point, rosa) gar ziehen lassen.

Im Bratensatz die Schalotte, den Knoblauch und das Tomatenpüree andünsten.  Mit dem Rotwein ablöschen und diesen stark einkochen lassen.  Dann den Kalbsfond dazugiessen und alles auf 150 ml reduzieren. Die Sauce absieben und in einem Pfännchen beiseite stellen. Die Pfefferkörner unter lauwarmem Wasser spülen. Zusammen mit dem Balsamico-Essig zur Sauce geben. Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Die Butter in Flocken einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Rindsfilet in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce überziehen. Sofort servieren.

Beilage: Grüne Bohnen mit Karottenstreifen und Mortadella

Zubereitungsart auch geeignet für: -Kalbssteaks: Anbraten: je nach Dicke des Fleischstücks 1 1/2 -2 Minuten; Nachgaren: 45- 60 Minuten bei 80 Grad. - Schweinsfilet: Anbraten: 5 Minuten;  Nachgaren: 1 1/2-1 3/4 Stunden bei 80 Grad.



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