Reis mit geschmortem Gemüse
Ausprobiert, Wok, Fleischfrei
4 Portionen
400 Gramm Vollkornreis
1 Kohlrabi (Bio)
2 Möhren (Bio)
150 Gramm Broccoli (Bio); ca.
150 Gramm Blumenkohl (Bio); ca.
200 Gramm Sojasprossen (Bio)
200 Gramm Tofu
10 Essl. Sonnenblumen- oder Maiskeimöl
2 Bund Petersilie
2 Teel. Curry
2 Bund Koriander
4 Essl. Tamari (fermentierte Bio-Sojasauce)
4 Essl. Gomasio
QUELLE
Sarah Wieners
Mediterrane Küche; Bloomsbury
makrobiotisches Rezept von Lore Heuermann
ISBN 3-8270-0665-1
Vollkornreis abends in 800 ml Wasser einweichen und am nächsten Morgen ca. 20 Minuten im Dampfkochtopf kochen, dann mit geschlossenem Deckel einige Stunden stehen lassen.
Kohlrabi und Möhren schälen, klein würfeln. Broccoli und Blumenkohl in kleine Röschen teilen, waschen. Sojasprossen verlesen, abspülen und abtropfen lassen. Tofu in kleine Würfel schneiden. 4 EL Öl in einem grossen Eisenwok erhitzen und bei starker Hitze zuerst Kohlrabi, Möhren und Blumenkohl ca. 5 Minuten garen, dann die klein geschnittene Petersilie, Tofu und Broccoli und kurz vor Ende die Sojasprossen mitbraten. Mit Curry und abgezupften Korianderblättern würzen.
Den Reis separat im restlichen heissen Öl anbraten, mit dem geschmorten Gemüse in einer Schüssel vermengen und mit Tamari und Gomasio abschmecken.
Anmerkung: Als ich das Rezept las, war mir klar, ohne Reis, das wird ja viel zu viel. Stattdessen ein paar Nudeln.
Gut gewürzt schmeckt das lecker.