Rauchlachsroulade mit Kleinem Gurkensalat

Rauchlachsroulade mit Kleinem Gurkensalat
Ausprobiert, Vorspeise
8 Portionen

300 Gramm  Geräucherte Forellenfilets
250 Gramm  Frischkäsezubereitung mit Meerrettich (Cantadou)
1 Teel. Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
8 Rauchlachstranchen
8 Zweige  Dill

GURKENSALAT
1 groß. Salatgurke
1/4 Teel. Meerrettichsenf
Salz, Pfeffer aus der Mühle
4 Essl. Distel- oder Sonnenblumenöl
2 Essl. Weissweinessig
2 Essl. Rahm
4 Zweige  Dill

QUELLE
Annemarie Wildeisen
Gästemenüs zum Vorbereiten; AT Verlag
ISBN 3-85502-672-6



Gehört zu Menü9

1. Von den geräucherten Forellenfilets affällige Gräten entfernen.
Dann den Fisch im Cutter oder mit dem Stabmixer pürieren.

2. Den Meerrettich-Frischkäse in eine Schüssel geben, das Fischpüree
beifügen und alles gut mischen. Die Masse mit Zitronensaft und
Pfeffer abschmecken. Kurz kühl stellen.

3. Die Dillblättchen von den Zweigen zupfen. Ein grosses Stück
Klarsichtfolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Die Lachstranchen
darauf lückenlos auslegen. Mit der Fischmousse bestreichen dabei auf
der oberen Längsseite einen Rand von etwa 2 cm frei lassen. Die
Dillblättchen darüber streuen. Die Rauchlachsroulade mit Hilfe der
Folie satt aufrollen. Vor dem Servieren etwa 1 Stunde kühl stellen.

4. Die Gurke schälen, dabei in Abständen Längsschalenstreifen stehen
lassen, halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel auslösen. Die
Gurke in möglichst dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In ein Sieb
geben, mit etwas Salz bestreuen und 10 Minuten Wasser ziehen lassen.
Dann die Gurkenscheiben kurz kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

5. Senf, wenig Salz, Pfeffer, Öl, Essig und Rahm mit einem
Schwingbesen zu einer Sauce rühren. Die Dillblättchen grob hacken.
Zur Sauce geben und alles mit den Gurkenscheiben mischen.

6. Zum Servieren die Rauchlachsroulade mit einem scharfen Messer in
etwa 2 cm breite Scheiben schneiden und auf dem Gurkensalat
anrichten.



kochmax.de 0