Quark-Marzipan-Stollen
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
STOLLENBACKHAUBE 23,5CM
250 Gramm Mehl
1/2 Pack. Backpulver
100 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (M)
90 Gramm Weiche Butter
125 Gramm Magerquark
125 Gramm Rum-Rosinen
50 Gramm Grob gehackte Mandeln
50 Gramm Grob gehacktes Orangeat und Zitronat
200 Gramm Marzipan-Rohmasse
UND
25 Gramm Zerlassene Butter
25 Gramm Puderzucker
QUELLE
Dr. Oetker Minitorten; Heyne
ISBN 3-453-17451-8
1. Das Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Den Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei, Butter und Quark hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Sollte der Teig stark kleben, noch etwas Mehl zugeben.
2. Die Rosinen, Mandeln, Orangeat und Zitronat unterkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf eine Grösse von etwa 23 x 28 cm auseinander drücken.
3. Die Marzipan-Rohmasse zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen (22 x 25 cm) und ohne Folie auf den Stollenteig legen. Den Teig von der kürzeren Seite her aufrollen und in die gut gefettete Stollenbackhaube drücken.
4. Die Stollenbackhaube mit der offenen Seite nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. Das Backblech auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heissluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit: 50-60 Minuten.
5. Die Haube nach dem Backen von dem Stollen abnehmen. Den Stollen sofort mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.