Putenröllchen mit Schinken-Oliven-Füllung
Wok, Ausprobiert, Geflügel
4 Portionen
4 Scheiben Putenbrust (à etwa 180 g, quer zur Faser geschnitten)
200 Gramm Milder, luftgetrockneter Schinken
2 Knoblauchzehen
12 Grüne Oliven ohne Stein
2 Teel. Speisestärke
5 Essl. Soja- oder Erdnussöl
8 Essl. Halbtrockener Weisswein
1 Prise Zucker
2 Essl. Sojasauce
Salz
QUELLE
Unser Wok Kochbuch Nr.1; G&U
ISBN 3-7742-2231-2
Die Fleischscheiben zwischen zwei Blätter Klarsichtfolie legen und
mit einem Küchenbeil oder schwerem Messer so dünn wie möglich
ausstreichen, dann längs halbieren.
Für die Füllung den Schinken sehr fein würfeln. Den Knoblauch
schälen und klein hacken, die Oliven ebenfalls fein hacken. Alles
miteinander vermischen.
Die Fleischstreifen auf der Arbeitsfläche ausbreiten, dünn mit etwas
Speisestärke bestäuben und die Füllung darauf verteilen. Das Fleisch
zusammenrollen, mit Zahnstochern feststecken und mit Speisestärke
bestäuben.
Den Wok und dann das Öl darin erhitzen. Die Röllchen unter häufigem
Wenden im Öl braten, bis sie rundherum zart gebräunt sind.
Den Weisswein mit Zucker, der Sojasauce und etwas Salz verrühren,
über die Röllchen giessen und diese etwa 5 Minuten schmoren. Dabei
immer wieder wenden, bis sie ganz mit Sauce überzogen sind.
Die Putenröllchen auf einer grossen Platte anrichten. Die Röllchen
können warm mit Reis oder kalt als Teil eines Buffets serviert
werden.
Anmerkung: Das Zusammenhalten geht mit Küchengarn besser. Da ich
mehr Sauce wollte, habe ich 150 ml Wein und zusätzlich 3 EL Creme
Fraiche genommen.