Putenhackbraten auf Gratin
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
1 Altbackenes Brötchen
600 Gramm Putenfleisch ohne Knochen
1 Bund Frühlingszwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Eier
2 Teel. Scharfer Senf
Salz & Pfeffer
800 Gramm Kohlrabi
1 Unbehandelte Zitrone
200 Gramm Sahne
2 Essl. Butter
QUELLE
Cornelia Schinharl
1 Backform - 50 heisse Rezepte; GU
ISBN 3-8998-0024-0
1. Das Brötchen in warmem Wasser weich werden lassen. Putenfleisch in sehr kleine Würfel schneiden oder hacken. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit dem Grün fein schneiden.
2. Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Brötchen ausdrücken, zerpflücken und mit Fleisch und Zwiebeln in eine Schüssel füllen. Knoblauch schälen und dazupressen. Eier, Senf, Salz und Pfeffer hinzufügen, gut verkneten.
3. Kohlrabi schälen und von den holzigen Stellen befreien. In dünne Scheiben schneiden. Zitrone waschen und abtrocknen. Schale dünn abschneiden und sehr fein hacken. Kohlrabi dachziegelartig in die Bratform legen, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Sahne angiessen. Aus dem Putenfleisch einen länglichen Laib formen, auf die Kohlrabi legen. Die Butter würfeln und auf dem Braten und Gemüse verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 1 Std. braten.
Anmerkung: Mit einem ordentlichen Messer ist es kein Problem Hackfleisch herzustellen. Ich habe noch Kartoffel- und Petersilienwurzel-Scheiben dazu gelegt und Sahne angegossen, als ich meinte, es würde zu trocken.