Provenzialische Gemüsesuppe
Ausprobiert, Suppe
2 Portionen
250 Gramm Kartoffeln
1 klein. Fenchel
1 klein. Zucchetto
1 klein. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4-6 Zweige Thymian
2 Essl. Olivenöl
1/2 Teel. Fenchelsamen
100 ml Noilly Prat
500 ml Gemüsebouillon
1 Briefchen Gemahlener Safran
1 Handvoll Junger Spinat oder 1 Bund glattblättrige Petersilie
1 Dose Pelatitomaten (400 g)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
QUELLE
Annemarie Wildeisen's KOCHEN
5|2013
Die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Den Fenchel rüsten,
schönes Grün beiseitelegen und die Knolle in dünne Streifen
schneiden. Den Zucchetto ungeschält klei nwürfeln. Zwiebeln und
Knoblauch schälen und fein hacken. Thymianblättchen von den Zweigen
zupfen.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin
glasig dünsten. Kartoffeln, Fenchel, Zucchetti mitdünsten. Den
Noilly Prat dazugiessen und leicht einkochen lassen. Dann die
Gemüsebouillon und den Safran dazugeben und alles zugedeckt auf
mittlerem Feuer 10-12 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln
gerade weich sind.
Inzwischen den Spinat kurz waschen und in Streifen schneiden oder
die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen (nicht hacken!).
Die Pelatitomaten in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen,
den Saft wird nicht verwendet. Die Tomaten in kleine Stücke
schneiden.
Den Spinat, die Petersilie, die Tomaten sowie den Thymian zur Suppe
geben und diese nochmals 5 Minuten kochen lassen.
Wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen geröstetes Knoblauchbrot oder hauchdünne, in Olivenöl
gebratene Baguettescheiben, zu denen Aioli, die provenzalische
Knoblauchmayonnaise serviert wird.
Anmerkung: Ich habe aus Bratwurst ein paar Kugeln geformt und die
letzten Minuten mitziehen lassen.