Poulardenkeulen in Braunbiersauce
Ausprobiert, Fleisch
4-6 Portionen
4 groß. Poulardenkeulen
100 Gramm Räucherspeck, in Streifen geschnitten
2 Lorbeerblätter
4 Knoblauchzehen, ungeschält
3 Wacholderbeeren, grob zerdrückt
250 ml Ackerland brune oder dunkles Bier
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
QUELLE
Sue Style
Elsass, Die Küche und ihre Tradition; AT Verlag
ISBN 3-85502-586-X
Den Ofen auf 250 °C vorheizen.
Die Poulardenkeulen halbieren und würzen. Zusammen mit den
Speckstreifen, den Lorbeerblättern, dem Knoblauch, den
Wacholderbeeren und dem Bier in eine flache gusseiserne Kasserolle
geben und im Ofen etwa 20 Minuten schmoren.
Die Hitze auf 180 °C herunterschalten, die Poulardenkeulen wenden
und weitere 20 Minuten schmoren. Anschliessend nochmals wenden, mit
dem Schmorfond bestreichen und weitere 20 Minuten im Ofen garen.
Jetzt sollten die Keulen dunkelbraun, die Knoblauchzehen in ihren
Schalen weich und der Schmorfond zu einem gehaltvollen
karameliserten Jus eingekocht sein.
Anmerkung: das Kochgeschirr war zu hoch. Aber geschmeckt hat es
trotzdem, dank Detmolder Landbier.
: O-Titel: Cuisses de poulet à la bière Ackerland - Poulardenkeulen in Braunbiersauce