Portweinbirnen-Toast
Ausprobiert, Vorspeise
2 Portionen
600 ml Roter Portwein
1 Vanilleschote; das Mark
2 Birnen (z. B. Williams)
8 Blätter Lollo rosso
4 Scheiben Weizentoast
160 Gramm Taleggio-Käse (in Scheiben)
Cayennepfeffer
Majoranzweige zum Garnieren
QUELLE
essen&trinken
10/01
1. Portwein mit 300 ml Wasser und Vanillemark aufkochen. Birnen
schälen, halbieren, das Kerngehäuse herauslösen, Birnenhälften in
den kochenden Sud geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten pochieren.
Topf beiseite stellen, Birnen 2 Minuten im Sud ziehen lassen,
herausnehmen und auf Küchenpapier abkühlen lassen.
2. Lollo rosso waschen und abtropfen lassen. Toastscheiben goldbraun
toasten. Jede Scheibe mit 2 Salatblättern belegen. Die Birnenhälften
fächerartig aufschneiden., auf die Toastscheiben legen und mit
Käsescheiben belegen.
3. Toasts unterm vorgeheizten Backofengrill auf der 2.
Einschubleiste von oben 2 Minuten gratinieren. Toasts auf
vorgewärmten Tellern anrichten, mit Cayennnepfeffer leicht bestreuen,
mit Majoranzweigen garnieren und sofort servieren.
Anmerkung: Taleggio war im Moment nicht aufzutreiben, ich habe
normalen Raclettekäse genommen.