Polenta mit Gemüse-Käse-Kruste

Polenta mit Gemüse-Käse-Kruste
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen

Je 1/4 Tl getrockneter Thymian und Oregano
2 Essl. Kaltgepresstes Olivenöl
500 ml Gemüsebrühe
160 Gramm  Polenta (Maisgriess)
1 Teel. Butter für die Form
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Rote Paprikaschote
1/2 Teel. Paprikapulver, edelsüss
Je 2 Msp. Kreuzkümmel und Cayennepfeffer
Meersalz, Frisch gemahlener Pfeffer
80 Gramm  Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
Je 2 EL gehackte Petersilie und Oregano
200 Gramm  Zucchini
1-2 Essl. Zitronensaft

QUELLE
Prof. Dr. rer. nat. C. Leitzmann, H. Million
Power food!; GU
ISBN 3-7742-3664-X



Thymian und Oregano in 1 EL Öl anschwitzen und mit Gemüsebrühe
ablöschen. Polenta einrühren und unter ständigem Rühren 3 Min.
kochen lassen. Den Topf abdecken, die Polenta auf der
ausgeschalteten Herdplatte 10 Min. nachquellen lassen.

Eine Gratinform mit Butter auspinseln. Den Polentabrei 1 1/2 cm dick
hineinstreichen und abkühlen lassen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprikaschote
waschen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln.
Übriges Olivenöl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Paprikaschote und die
Gewürze unter Rühren darin 2 Min. andünsten.

Bergkäse grob raspeln, mit der Zitronenschale und den Kräutern unter
das Gemüse ziehen. Zucchini waschen, in 3 mm dünne Streifen
schneiden, mit Zitronensaft und Salz würzen und auf die Polenta
schichten.

Paprikagemüse über die Zucchini verteilen. Das Gericht in der Mitte
des vorgeheizten Ofens bei 200° (Umluft 180°) 20-25 Min. backen und
sofort servieren.

kochmax.de 0