Polenta mit Frühlingsgemüse
Ausprobiert, Vegetarisch
6 Portionen
2 Möhren
1 Staudensellerie
250 Gramm Frischer Spinat
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
1 Bund Basilikum
1 Zweig Rosmarin oder 1 TL getrockneter Rosmarin
3-4 Essl. Olivenöl
1 Ltr. Wasser
250 Gramm Polenta
Salz, Pfeffer
40 Gramm Frisch geriebener Parmesan
1 Kastenform, mit Öl ausgepinselt
QUELLE
Das GUTE essen; Tre Torri
ISBN 978-941641-43-3
Zubereitung:
Die Möhren putzen und in zentimetergrosse Würfel schneiden. Den
Staudensellerie putzen und in Scheiben schneiden. Den Spinat
verlesen, waschen und grob zerteilen. Zwiebeln und Knoblauch schälen
und grob zerteilen. Petersilie und Basilikum waschen, trocknen, die
Blätter vom Stiel entfernen und hacken. Rosmarin waschen und die
Nadeln grob hacken.
In einem grossen Topf das Olivenöl erhitzen. Darin zuerst die
Zwiebeln, dann den Knoblauch andünsten. Die Möhren und den Sellerie
zugeben, 10 Minuten unter Rühren andünsten. Erst Rosmarin, Basilikum
und Petersilie zugeben, anschliessend den Spinat. Noch einmal 5
Minuten dünsten.
Das Wasser angiessen und die Polenta langsam unterrühren. Mit Salz,
Pfeffer und Parmesan abschmecken und zugedeckt auf kleiner Flamme 5
bis 10 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren. Es soll ein steifer
Brei entstehen.
Die Polentamasse in die geölte Form füllen, glatt streichen und nach
etwa 20 Minuten auf eine Platte stürzen. In ca. 2 cm dicke Scheiben
schneiden und in Olivenöl kurz anbraten, damit sie warm werden.
Anmerkung: Es schmeckt ganz anders wenn statt Wasser - Brühe
genommen wird. Mit etwas zerlassener Butter und angebräuntem
Paniermehl und einem Spiegelei serviert.
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