Plattes Huhn mit Prinzessbohnen

Plattes Huhn mit Prinzessbohnen

Plattes Huhn mit Prinzessbohnen
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

1 Küchenfertigen Hähnchen (ca. 1 kg)
1 Rosmarinzweig
Salz, Pfeffer
Edelsüsses Paprikapulver
3 Schalotten
1 Knoblauchknolle
200 Gramm  Staudensellerie
50 ml  Olivenöl
1 Zitrone; den Saft
300 Gramm  Prinzessbohnen
60 Gramm  Durchwachsenen Speck
1 Schalotte
2 Essl. Butter
1 Teel. Gehacktes Bohnenkraut
120 ml  Trockenem Weisswein
40 Gramm  Eiskalte Butter

QUELLE
Johann Lafer
Gut Kochen, preiswert & schnell, ZS
ISBN 978-3-89883-329-5



Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Den Rückenknochen von 1 küchenfertigen Hähnchen (ca. 1 kg) mit einer Geflügelschere durchtrennen. Das Hähnchen waschen und trockentupfen.

1 Rosmarinzweig waschen, trockenschütteln und die Nadeln abzupfen. In die Brust und die Keulen kleine Schlitze schneiden und die Nadeln hineinstecken. Das Hähnchen kräftig platt drücken und mitSalz, Pfeffer und edelsüssem Paprikapulver würzen.

3 Schalotten ungeschält halbieren. 1 Knoblauchknolle ungeschält vierteln. 200 g Staudensellerie putzen, waschen, die harten Fäden abziehen und den Sellerie in grobe Stücke schneiden. Mit den Schalotten und dem Knoblauch auf ein Backblech geben. Das Hähnchen darauf legen, mit Alufolie bedecken, mit einer umgedrehten feuerfesten Pfanne beschweren und im Backofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Minuten braten.

50 ml Olivenöl und den Saft von 1 Zitrone verrühren. Das Hähnchen herausnehmen, Pfanne und Alufolie entfernen und die Haut mit der Ölmischung bestreichen. Anschliessend das Hähnchen (ohne Pfanne und Alufolie) nochmals ca. 30 Minuten braten.

Inzwischen 300 g Prinzessbohnen putzen, waschen und in reichlich kochendemSalzwasser 6 bis 8 Minuten bissfest blanchieren. Kurz abschrecken und gut abtropfen lassen.

60 g durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden. 1 Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und mit dem Speck in 2 EL Butter andünsten. Die Bohnen dazugeben, mitSalz und Pfeffer würzen und 1 TL gehacktes Bohnenkraut untermischen. Zugedeckt warm halten.

Das Hähnchen vom Blech nehmen und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Den Bratensatz mit 120 ml trockenem Weisswein loskochen, durch ein Sieb giessen, kurz aufkochen und vom Herd nehmen. 40 g eiskalte Butter in kleine Würfel schneiden und unterrühren. Die Sauce mitSalz und Pfeffer abschmecken und schaumig aufmixen. Das Hähnchen zerteilen und mit Bohnen und Sauce anrichten.

Mein Tipp:

Hierzu passen Rosmarin-Kartoffeln, die auch im Backofen zubereitet werden: 500 g neue Kartoffeln waschen, halbieren oder vierteln. Mit 2 gewürfelten Schalotten, 50 g feinen Speckstreifen, 150 g Staudensellerie, 2 Knoblauchzehen (beides in Scheiben) und 2 Rosmarinzweigen in einer feuerfesten Pfanne mischen,Salzen und pfeffern. Die Pfanne nach 15 Minuten Garzeit für das Huhn auf die obere Schiene stellen und die Kartoffeln ca. 45 Minuten garen.

Vorsicht: In diesem Fall den Backofen auf 180 °C Umluft einstellen.

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