Pink-Pikante Suppe
Ausprobiert, Suppen
6-8 Portionen
2 groß. Oder 3 mittelgrosse Rote Bete
1 Limette; den Saft
1 Teel. Gemahlener Kreuzkümmel
1 Teel. Gemahlener Koriander
1 1/2 Ltr. Heisse Hühner- oder Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
2 Frühlingszwiebeln, längs halbiert
250 Gramm Saure Sahne
QUELLE
Nigella Lawson
Verführung zum Kochen,; Dorling Kindersley
ISBN 3-8310-0655-5
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Jede Rote Bete einzeln ungeschält in Alufolie wickeln und etwa 1 1/2
bis 2 Stunden garen, bis sie weich sind. Aus dem Ofen nehmen, die
Folie öffnen und die Knollen abkühlen lassen, bis man sie anfassen
kann. Die Rote Bete vorsichtig schälen (an Ihrer Stelle würde ich
dabei Gummihandschuhe tragen)
- wenn sie richtig gar sind, sollte die Haut sich ohne weiteres
lösen lassen - und anschliessend klein schneiden.
Mit Limettensaft, Kreuzkümmel und Koriander in die Küchenmaschine
geben und pürieren, dabei die Brühe durch die Einfüllöffnung
dazugiessen. Es empfiehlt sich, beim Pürieren eine Schürze zu tragen
(oder Abstand zu halten). Noch besser wäre es, in zwei Portionen zu
pürieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nochmals durchmixen und dann in
einen grossen Krug giessen. Die Frühlingszwiebel hineingeben und die
Suppe abkühlen lassen. Mit Frischhaltefohe abdecken und bis zu 3
Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren die
Frühlingszwiebel herausnehmen und die Suppe noch einmal pürieren,
damit sie richtig schon cremig wird, dabei saure Sahne zugeben
(fangen Sie mit 175g an, und entscheiden Sie dann, ob Sie die ganzen
250g verwenden wollen).
Zurück in den Krug geben (so lässt sie sich besser giessen) und in
Tee- oder Kaffeetassen füllen. Wenn Sie normale Suppentassen
verwenden, reicht die Suppe vermutlich nur für 6 Portionen.