Pikantes Kartoffelgulasch
Ausprobiert, Fleischfrei
2 Portionen
250 Gramm Kartoffeln, festkochend, geschält
250 Gramm Zwiebeln, geschält
1 Zehe Knoblauch, je nach Grösse; bis doppelte Menge
2 1/2 Essl. Rapsöl
1/4 Teel. Kümmel, feinst zermörsert
1/4 Teel. Majoran, getrocknet, gerebelt
1/2 Teel. Tomatenmark
1/2 Teel. Paprika, edelsüss
1/2 Teel. Paprika, geräucher
1 Spritzer Weissweinessig
1/2 Essl.Salz
ZUM SERVIEREN
Saure Sahne, glatt gerührt
Majoranblätter, frisch: Ulrike: weggelassen
QUELLE
abgewandelt nach:
Österreich vegetarisch
ISBN 978-3850336437
Kartoffeln in gleichmässige Stücke schneiden. Zwiebeln fein würfeln, dann wird das Ganze sämiger. Knoblauch schälen und hacken.
Zwiebeln in Öl ca. 20 Minuten bei kleinster Flamme langsam hellbraun anbraten. Knoblauch, Kümmel und Majoran dazugeben, mitrösten, Tomatenmark und Paprikapulver zufügen. Sofort mit etwas Wasser angiessen, mit Salz und Essig würzen.
ca. 10 Minuten Köcheln lassen.
Die Kartoffelstücke zufügen und knapp mit Wasser bedecken. Langsam bei kleiner Flamme kochen lassen. Die Kartoffeln sollten nicht zu weich sein, aber dem Gulasch eine schöne Bindung geben. Das dauert ca. 30 bis 40 Minuten, je nach Grösse der Kartoffelstücke. Nach Bedarf Wasser nachgiessen.
Gulasch anrichten, mit glatt gerührter saurer Sahne und frischem Majoran garnieren.
:Gesamtzeit: 1 h 15 Minuten
:Vorbereitungszeit: 10 Minuten
:Kochzeit:1 h 5 Minuten
Anmerkung Ulrike: Bei mir brauchten die Kartoffeln 50 Minuten um gar zu werden.
Anmerkung Max: Den Essig zum Schluss zugeben, dann klappts.
:http://ostwestwind.twoday.net/stories/kartoffelgulasch/
:http://ostwestwind.twoday.net/stories/158962694