Pikante Kohlrouladen
Ausprobiert, Vegetarisch
6 Portionen
6 groß. Weisskohlblätter
FÜLLUNG
2 Teel. Olivenöl
4 Frühlingszwiebeln, feingehackt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
2 Essl. Tomatenmark
80 Gramm Korinthen
2 Essl. Mandelblättchen
1 Teel. Kreuzkümmelsamen
1/2 Teel. Zimt
2 Essl. Frische Petersilie, feingehackt
450 Gramm Langkornreis, gekocht
250 ml Gemüsebrühe
JOGHURTSAUCE
200 Gramm Naturjoghurt
1 Teel. Kreuzkümmel
1 Essl. Frische Minze, feingehackt
QUELLE
Vegetarische Küche; 7Hill
ISBN 978-3-8331-6024-0
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Eine tiefe Auflaufform mit
zerlassener Butter oder Öl bepinseln.
2. Die Kohlblätter 10 Sekunden blanchieren. Abtropfen lassen und die
harten Stiele entfernen. Die Blätter beiseite legen.
3. Für die Füllung: Öl in einem grossen Topf erhitzen.
Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Temperatur etwa
30 Sekunden anbraten. Dann alle Zutaten bis auf die Gemüsebrühe
hineingeben. Gut verrühren, vom Herd nehmen und etwas abkühlen
lassen.
4. Nun auf den Rand jedes Kohlblatts 3 EL der Füllung geben und das
Blatt zu einem festen Päckchen aufrollen; dabei die Ecken
einschlagen. Die Kohlrouladen mit Bindfaden umwickeln, damit sie
nicht auseinanderfallen. Mit der Nahtseite nach unten in die
vorbereitete Form füllen und die Gemüsebrühe darüber giessen. Mit
Alufolie abdecken und 20-25 Minuten im Backofen schmoren.
5. Für die Joghurtsauce: Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Die
Kohlrouladen warm oder kalt mit Joghurtsauce servieren.
Anmerkung: Ich hatte Reste von der Reisfüllung und ein paar
verunglückte Kohlblätter. Den Reis aufgebraten, die Kohlblätter
klein geschnitten, knapp gar geschmort, gewürzt mit
Zitronengraspulver und etwas Curry. Lecker!