Pflaumen-Käse-Torte
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
SPRINGFORM 20CM
FÜR DEN KNETTEIG
185 Gramm Weizenmehl
50 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1/2 Pack. Orangenfrucht
120 Gramm Weiche Butter
1 Eigelb (M)
FÜR DEN BELAG
75 Gramm Weiche Butter
375 Gramm Magerquark
1 Pack. Vanillin-Zucker
90 Gramm Zucker
1 Ei (M)
1/2 Pack. Puddingpulver Vanillegeschmack
Abgeriebene Schale einer Zitrone, unbehandelt
1 Essl. Zitronensaft
600 Gramm Pflaumen
50 Gramm Pflaumenkonfitüre
QUELLE
Dr. Oetker Minitorten; Heyne
ISBN 3-453-17451-8
1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Salz,
Orangenfrucht, Butter und Eigelb hinzufügen. Die Zutaten mit dem
Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf
höchster Stufe gut durcharbeiten.
2. Anschliessend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten
Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeit lang kalt stellen.
1/3 des Teiges auf dem gefetteten Boden der Springform ausrollen.
Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den
Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher
Rand entsteht.
3. Für den Belag die Butter schaumig rühren. Quark, Zucker, Vanillin-
Zucker, Pudding-Pulver, Ei, Zitronenschale und -saft hinzufügen und
unterühren.
4. Die Pflaumen waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen.
Die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden geben und die Hälfte der
Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Die
restliche Quarkmasse darauf verteilen und mit den restlichen
Pflaumen (mit der Schnittfläche nach unten) belegen. Die Springform
auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heisstuft: etwa 160 °C
(nicht vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 60
Minuten.
5. Die Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Pflaumen
damit bestreichen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen. Dann den
Rand mit einem Messer lösen und den Kuchen aus der Form lösen.
Anmerkung: nach 60 Minuten Ofen ausgeschaltet und noch 10 Minuten im
Ofen gelassen.